كيف اطهو الديك الرومي
المكونات و المقادير
طريقة التحضير 270 دقيقة
المكونات و المقادير
- 4 كيلوغرام ديك الرومي حبش
- 1/2 كيلوغرام لحم مفروم
- 1/2 كوب بازيلاء
- 3 كوب أرز بسمتي، مغسول و منقوع.
- 1/2 كوب فلفل رومي أخضر، مقطع
- 1/2 كوب جزر، مقطع
- 1/2 كوب بصل، مقطع
- 5 فص ثوم، مفروم
- 1/4 كوب كرفس، مقطع
- 1/4 كوب سمن
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة زبدة، مخلوطة بربع ملعقة اوريغانو.
- 1 كوب عصير برتقال
- 4 1/2 كوب ماء
- صنوبر و زبيب للتزيين
- رشة قرنفل
- رشة قرفة
- رشة جوزة الطيب
- رشة فلفل
- رشة هال
- رشة بابريكا
- قصعين رشة أو ميرمية
طريقة التحضير 270 دقيقة
- قومي بتجهيز الديك الرومي و ونظفيه جيدا وقومي بعمل به ثقوب بسكين حاد وقومي بفرك من الداخل والخارج بنصف كمية البهار مع ملح مناسب.
- قومي بوضع السمن والزيت النباتي في وعاء على نار متوسطة، وحمصي الصنوبر ثم يرفع.
- بنفس الزيت يقلى البصل، الكرافس ثم الجزر والبازيلاء، واللحم حتى يتغير لونه.
- اضيفي الثوم، الفلفل الأخضر و البهار الباقي ويقلب ويضاف عليه كوبا من الماء ويترك على نار هادئة لينضج نصف النضوج.
- اضيفي الأرز مع الماء واتركيه يغلي ثم تخفف الحرارة لينضج 1/2 النضوج.
- يؤخذ جزء مناسب من الحشو ويخلط به نصف كمية الصنوبر والزبيب ويحشى به الديك حتى يمتلئ، تغلق فتحة بطنه السفليه بعيدان الأسنان.
- في هذه الأثناء تترك الحشو على نار هادئة لينضج تماماً.
- يحمى الفرن إلى 150 درجة مئوية ثم يوضع الديك في صينية الفرن ويرش بكامل كمية عصير البرتقال مضافا اليه بهار دجاج و ملح.
- تغطى الصينية بالقصدير بإحكام ثم تدخل الفرن لمدة 3 – 4 ساعات مع تقليب الديك المستمر كل نصف ساعة .
- عند نضوجه تماماً، تخلط الزبدة بالاوريغانو ويدهن بها الديك ثم يحمر ويقدم مع حشوة الأرز الناضجة مزينا بالمكسرات و الزبيب، بجانب السلطات و الملوخية و الخضار الورقية.