طاجين حلو باللوز
المكونات
طريقة التحضير
- نشوح البصل المبروش بالزبدة حتى يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، نضع البهارات وهي القرفة و الملح و نتركهم على نار هادئة، ثم نضيف الماء ونتركهم حتى ينضج اللحم تماماً. نضيف البرقوق الجاف بعد تنظيفه بعد التأكد من نضج اللحم تماماً.
- نضيف السكر و ماء الزهر لمزيج اللحم حتى يتكاثف.
- نضع اللوز المطحون والخبز المطحون مع الزبدة المذابة و نفركهم مع بعض جيداً، ثم نضيف البيض بالتدريج واحدة تلو الأخرى.
- نضيف الخميرة والفانيلا للخليط السابق، ثم نسكب الخليط في صينية مثقوبة من الداخل مدهونة جيداً بالزبدة أو السمن، ندخلها الفرن على درجة حرارة 180م، مدة خمس عشرة دقيقة.
- نصب القطر البارد فور إخراج الصينية من الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تتشرب القطر جيداً.
- نقلب الكيكة عندما يحين موعد التقديم، ونضع خليط اللحم و البرقوق في فجوة الكيكة.
نقلي اللوز ثم نرشة على وجه الكيكة.
- القطر:
المكونات
- كوب لوز مطحون ناعماً.
- ملعقة كبيرة الخميرة.
- كوب خبز يابس مطحون ورقيق.
- نصف كوب زبدة.
- أربع بيضات.
- ملعقة كبيرة من الفانيلا، أو الليموان المبشور.
- مائتان وخمسون غراماً من الخوخ المجفف.
- مائة غرام من لحم البقر،
- مقطع قطعاً صغيرة. بصلة.
- خمسون غراماً من الزبدة.
- كوب من السكر.
- رشة ملح. قرفة ناعمة. كوب ماء الزهر.
- نصف كوب من الماء.
- القطر:
- كوب من السكر.
- ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- نصف حبة ليمونة.
- ثلاثة أكواب من الماء.
- نصف كوب من اللوز ، شرائح .
طريقة التحضير
- نشوح البصل المبروش بالزبدة حتى يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، نضع البهارات وهي القرفة و الملح و نتركهم على نار هادئة، ثم نضيف الماء ونتركهم حتى ينضج اللحم تماماً. نضيف البرقوق الجاف بعد تنظيفه بعد التأكد من نضج اللحم تماماً.
- نضيف السكر و ماء الزهر لمزيج اللحم حتى يتكاثف.
- نضع اللوز المطحون والخبز المطحون مع الزبدة المذابة و نفركهم مع بعض جيداً، ثم نضيف البيض بالتدريج واحدة تلو الأخرى.
- نضيف الخميرة والفانيلا للخليط السابق، ثم نسكب الخليط في صينية مثقوبة من الداخل مدهونة جيداً بالزبدة أو السمن، ندخلها الفرن على درجة حرارة 180م، مدة خمس عشرة دقيقة.
- نصب القطر البارد فور إخراج الصينية من الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تتشرب القطر جيداً.
- نقلب الكيكة عندما يحين موعد التقديم، ونضع خليط اللحم و البرقوق في فجوة الكيكة.
نقلي اللوز ثم نرشة على وجه الكيكة.
- القطر:
- نضع السكر مع الماء في قدر على النار.
- نضيف عصير الليمونة ونتركه على نار هادئة حتى يتكاثف.