ماهو الطاجين الحلو ؟
الطاجين الحلو هو من احد الاطباق الأكلات التقليدية الجزائرية المعروفة والتي تعرف بمذاقها الحلو، وتقدم بكثرة في شهر رمضان ،و تتكوّن هذه الاكلة الحلوة من اللحم والبرقوق والزبيب وبعض المنكهات، وله عدّة طرق لصنعه،وفي مدونتنا نتناول عدة طرق لتحضير الطاجين الحلو وهي:
طاجين الزبيب
المكوّنات
- ثلاثة أكواب من الماء.
- نصف كيلو غرام من لحم الغنم.
- نصف كوب من الزبيب المنقوع.
- ربع كوب برقوق ويكون مجفّفاً ومنقوعاً.
- ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
- بصلة صغيرة.
- عودان من القرفة.
- نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا.
- سمسم للزينة.
طريقة التحضير
- نضع السمن النباتي والبصل في مقلاة، ونقلب، ثم نضيف إليه اللحم، ثمّ نضيف الزعفران ونقلب جيداً، ثمّ نضيف إليه الماء والقرفة.
-نتركه على نار متوسطة حتى يستوي اللحم، ثمّ نضيف البرقوق والزبيب ثمّ السكر والفانيلا، ونتركه على النار لمدّة عشر دقائق، ثم نبعده عن النار ونزينه بالسمسم.
طاجين التفاح
المكوّنات
- كيلوغرام من اللحم.
- ربع كوب من العنب المجفف.
- نصف كوب من البرقوق المجفف.
- نصف كوب من المشمش المجفف.
- نصف حبة تفاح.
- كوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من السمن.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ربع كوب من ماء زهر .
طريقة التحضير
- نقطع اللحم ونضعه في قدر ونضيف إليه الماء والسمن والقليل من السكر.
- نضيف إليه القرفة والعنب المجفف، ونطهوه على النار الهادئة مدة نصف ساعة، ثم نضيف السكر من حين إلى آخر.
- نضيف المشمش المجفف والتفاح ويكون مقشراً، ثمّ نستمر بالطهي لمدة عشرين دقيقة، حتى يصبح كثيفاً، ثمّ نضيف إليه ماء الزهر ونتركه يغلي غلوتين، ثم ّنطفئ النار ونقدمه ساخناً.