كيفية عمل الكسكس المغربي.
يعتبر الكسكي من اشهر أكلات المغرب العربي التقليدية مثل الجزائر،ليبيا والمغرب وتونس، ويمكن اعداد الكسكسي بطرق مختلفة وعلى عدة انواع، كل على حسب ذوقه مثل: الكسكسي بالبرقوق الأسود (الخوخ)، أو الكسكسي برأس الخروف، أو كسكسي "السبع خضار"، أو كسكسي بالسمك، أوالكسكسي بالحليب.
وعلما ان الكسكي ليس بالأكلة الغريبة عن أهل المشرق العربي، فهو يشبه إلى حد كبير جداً المفتول غير أن المفتول يوضع البرغل وعليه طحين.
مكونات الكسكسي:
- 1/2 كيلوغرام كسكس.
- 1/2 كيلوغرام دجاج، مغسول و مصفى.
- 6 جزر، مقشر و مقطع بالطول.
- 5 لفت.
- 5 قرع، أخضر.
- 3 قرع، أحمر.
- 1 ملفوف (كرنب)، متوسطة الحجم مقطعة إلى أربع قطع.
- 3 بطاطا.
- 2 طماطم.
- 1 باذنجان، حسب الذوق.
- 1 بصلة، مقطعة قطع صغيرة.
- 2 كوب حمص، منقوع من ليلة سابقة.
- 1 باقة كزبرة.
- 1 باقة بقدونس.
- 1/2 ملعقة صغيره فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيره كركم.
- 1/2 ملعقة صغيره زنجبيل.
- رشة قرفة.
- 1/4 ملعقة صغيره كمون.
- 1/2 ملعقة صغيره سمن، حر (او مكعب مذاق للسمن ).
طريقة التحضير 1 دقيقة
- ضعي البصل بقدر مع الدجاج، اضيفي لهما القليل الزيت، الملح والفلفل الاسود، بعد أن يستوي البصل، اضيفي الحمص المنقوع و لتران ماء وبقية المقادير، فلفل الاسود، الكركم، الزنجبيل، القرفة، الكمون والملح.
- يدهن الكسكس بالزيت والقليل من الماء المملح ويفرك بالكفين لكي لا تلتصق حبات الكسكس، يوضع في مصفاة خاصة بالبخار
- وتوضع المصفاة فوق القدر ليتبخر الكسكس.
- ضعي في القدراللفت و الجزر أولا إلى اي يبدأ بالاستواء اضيفي القرع الاخضر والبطاطا، بعدها بوقت قليل اضيفي الملفوف و البذنجان المقشر والمقطع إلى نصفان.
- يؤخذ المصفاة التي بها الكسكس وتوضع بصحن كبير (أو قصرية بالمغرب) تدهن مرة ثانيه بنص كوب من الزيت ونصف كوب من الماء المملح ويفرك بهدوء مرة ثانيه بالكفين إلى ان تتفرق حبات الكسكس (انتبهوا للحرارة ). بعد ذلك ترجع للمصفاة و توضع فوق القدر ليتبخر مرة ثانية.
- أخيرا اضفي إلى القدر القرع الأحمر وباقة الكزبرة، البقدونس والطماطم المقطعة إلى نصفان والقليل من السمن.
الوصفة منقولة عن: #كوكباد