كيفية عمل الكبسة السعودي
تعتبر الكبسة من الأطباق الشهيرة في المطبخ السعودي خاصة في المناسبات و الاعياد ، والتي تتفنن في طبخها ربات البيوت الخليجيّات و بشكل خاص السعودية، هناك من يتّبع طريقة عمل الكبسة باللحم، من يعمل الكبسة بالدجاج، وهناك من يفضلون عمل الكبسة بثمار البحر. وفي مدونة سؤل سنعرض لكم بعض الوصفات مع طريقة التحظير.
مكوّنات الكبسة السعودية
- كيلوغرام من لحم الغنم.
- أربعة أكواب من الأرز، منقوعة لحين الطبخ.
- ثلاث حبات من البصل المفروم.
- أربعمائة غرام -أي ما يعادل ثلاثة أرباع كوب- من صلصة الطماطم.
- حبتان من الفلفل الأخضر الحار المفروم قطعاً صعيرة، حسب الرغبة.
- ثلاثة حبات متوسط الحجم ومبشورة من الجزر.
- ملعقة صغيرة من برش قشر الليمون.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- بهارات كبسة.
ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.
نصف ملعقة كبيرة من الهال المطحون.
نصف ملعقة كبيرة من الخلنجان المطحون، ويمكن استبداله بالزنجبيل المطحون.
ملعقتان كبيرتان من القرنفل المطحون.
ملعة كبيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من الفلفل.
ملعقة كبيرة من الكمّون.
نصف ملعقة كبيرة من الكركم.
تحضير بهارات الكبسة : تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، ويؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً.
طريقة تحضير الكبسة السعودية
- يوضع الزيت، والبصل، على النار و يُقلّب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم، ويقلب جيداً ثم يترك لمدة خمس دقائق حتى ينضج قليلاً.
- يوضع ملعقة صغيرة من البهارات مع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً، يضاف إليها بعد ذلك الجزر المبشور، وبرش الليمون الحامض، والماء، وتترك اللحمة على النار مع كوبان من الماء حتى تنضج.
- يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً عندما تنضج، ثم تتبل بعد ذلك بالملح، حسب الرغبة.
- يُصفّى الأرز، ويضاف إليه خمسة أكواب من الماء دون تحريك و تترك ليتبخر الماء، ثم يُحرّك الأرز وتتطفئ النار ثمّ يُغطّى القدر ويترك الأرز ليتشرب ماءه.
- يُسكب الأرز في طبق التقديم إلى جانب السلطة الحارّة، واللبن بالخيار، والسلطة العربيّة.